Актуальные новости дня

Нижневартовск

Понедельник, 18 декабря 2017
2 ноября 2017   01:10

У этой истории будет красивое продолжение

Пожары находятся в зоне контроля и ни для населенных пунктов, ни для экономических объектов угрозы не представляют.

Уходящая осень 2017 года носит особый смысл для культурной общественности Нижневартовска. На пору смены сезонов выпал, без сомнения, о многом говорящий юбилей.

Муниципальному учреждению культуры «Дворец искусств» исполняется 25 лет. За четверть века своей жизни Дворец искусств прошел дорогу, отнюдь не всегда усыпанную розами. На этом пути чаще встречались шипы. Но те ожидания, которые связывал наш город и его жители с открытием нового культурного учреждения в 1992 году , оправдались в полной мере. Сегодня навряд ли кто-то поставит под сомнение роль дворца, как доминанты в культурно-досуговой сфере Нижневартовска. Годами он завоевывал лидирующие позиции, которые, как известно, еще надо уметь сохранить. Но с этим тоже полный порядок. К своему юбилейному дню рождения дворец подошел в отличной форме: здесь сохранились и родились многие культурные традиции, творческие коллективы, в которых выросла достойная смена. Но главное, ради чего все это и существует, — любовь зрителя, верностью которого и определяется мера успеха и профессиональной состоятельности тех, кто вносит в нашу жизнь яркие краски и эмоции. Это значит, что каждый нижневартовец вправе разделить юбилей с теми, кто вот уже 25 лет щедро их дарит нам. Безусловно, это знаковое событие для человека, который взял на себя ответственность за жизнь столь сложно устроенного организма, каким является муниципальный Дворец искусств. Вот уже более 17 лет им руководит заслуженный работник культуры Российской Федерации, депутат Нижневартовской городской думы Лидия Чабанец. Ей есть о чем вспомнить, о чем рассказать.

— Лидия Петровна, попробуем вернуться к точке отсчета вашего директорства. Тут, как говорится, из песни слов не выкинуть. Вас назначили директором в достаточно непростое для всей российской культуры время. И нашлось немало людей, которые восприняли это с нескрываемым скепсисом. И все-таки вы приняли предложение. В то время это напоминало прыжок с головой в омут.

— Да, это было трудное, очень трудное решение. Я хорошо понимала, на что иду. В 2000 году учреждение сменило собственника. Прежде оно принадлежало нефтяникам, и они его финансировали. А тут его передали городу, у которого средств в то время не хватало на первоочередные нужды. Мы же все помним, какими были 90-е годы. Работники культуры с трудом представляли, как нашей непроизводственной сфере можно вписаться в царившие тогда дикие рыночные отношения. Но делать это приходилось, иначе не выжить. Но кто-то должен нести эту ношу, тем более, что я расценивала ее как высокую ответственнось, а брать ее на себя и отвечать за поступки я привыкла с детства. Не последнюю роль сыграло мнение авторитетных и уважаемых мною коллег. Например, с первых дней своей работы в Нижневартовске, с 1978 года, я чувствовала поддержку Евгении Петровны Ардашевой, в то время заведующей отделом культуры гор-исполкома. Мы и сейчас не потеряли связи, советы Евгении Петровны всегда для меня дорогого стоили. Одним словом, хорошо подумав и все взвесив, я решила попробовать. Многому приходилось учиться, во многом перестраивать себя на новый лад. Настраивать коллектив на новые правила выживания, а это одна из самых сложных задач, особенно если речь идет о творческих людях. Наши коллективы давно уже научились зарабатывать, да и зрители стали другими, не требуя бесплатных зрелищ. Люди готовы платить за выступления артистов и любят их не меньше заезжих звезд. Сегодня во Дворце искусств работают 35 творческих коллективов и у каждого есть свой зритель, у каждого целый список профессиональных достижений.

— Но, как известно, став хозяином Дворца искусств, город не обделял его своей заботой. Как у вас складывались отношения с действующей властью?

— Грех жаловаться. Конечно, денег всегда не хватает. Но в бытность мэра Юрия Ивановича Тимошкова, у нас активно развивались и росли совсем юные и молодые исполнители. У них появились возможности выезжать на различные конкурсы и фестивали, где они не только набирались опыта, но и, побеждая, вносили очки в репутационную копилку Нижневартовска. Именно тогда он получил известность еще и как город развивающейся культуры. А реконструкцией дворца, прежде всего его техническим переоснащением, мы обязаны другому мэру — Борису Сергеевичу Хохрякову. Уже работая председателем Думы Югры, он не оставлял без внимания наши проблемы. Вице-спикер окружной Думы Наталья Леонидовна Западнова всегда помнит, что она наша землячка и к городу, где родилась, относится с большой заботой, которую мы не однажды почувствовали на себе. Есть за что сказать «спасибо» и Алле Анатольевне Бадиной. Мы видим, с каким уважением относится к культуре сегодняшний глава нашего города Василий Владимирович Тихонов. Он заинтересован в том, чтобы поднять ее на качественно новый уровень, и это желание, подкрепленное конкретными шагами, созвучно настроениям моих коллег, коллектива Дворца искусств.

— Юбилей- это своего рода выставка достижений, полученных на определенном временном отрезке. Какие из них вы могли бы отнести к самым важным? Что является предметом вашей особенной гордости?

— Я горжусь всеми нашими творческими коллективами, у каждого есть и победы, и награды, и известность, давно уже вышедшая за границы нашего города и Югры. Шоу-балет «Саквояж» (руководитель Кира Спиридонова), арт-балет «Тандем» (руководитель Евгений Калюжный), джаз-балет (руководитель Лариса Пряженкова) стали не только визитной карточкой некогда исключительно нефтяного региона, но признанными, равными в среде известных в России профессионалов. Уж если наши выехали на крупный российский или международный конкурс, то можно рассчитывать не просто на первое место, а на Гран-при. И они привозят эти самые высокие награды ежегодно то из Сочи, то из Санкт-Петербурга, из Москвы. Алла Духова, например, руководитель хорошо известного «Тодеса», заявила, что готова снять шляпу перед нашим джаз-балетом. Под громкие овации возвращался на сцену Кремлевского дворца съездов по просьбе зрителей ансамбль «Кавказ» ( рукодитель — заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Ибрагим Мутелимович Ибрагимов). С Всероссийского фестиваля «Студенческая весна» коллектив вернулся триумфатором. А вот воспитанник спортив-но-танцевального клуба «Фиеста» Никита Бровко, принесший золотые победы не только нашему городу, но и России, конечно, вызывает особенную гордость. Пять раз он побеждал в мировых чемпионатах по бально-спортивным танцам, пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала под государственный гимн нашей Родины. Но, хочу подчеркнуть еще раз, каждый наш коллектив интересен и самобытен, заслуживает уважения и признания. У каждого свой весомый вклад в четвертьвековую историю нашего Дворца искусств.

— Лидия Петровна, а без кого, без чего, с вашей точки зрения, история может оказаться неполной или необъективной?

— В наших стенах много мастеров культуры, чье становление проходило на глазах горожан и которые давно перешли в категорию местных легенд. Здесь работал великолепный джазовый музыкант Геннадий Калинин, память о нем бережно хранит созданный им джаз-бэнд «Югра», которым сегодня руководит Владимир Анатольевич Панфилов, музыкант одаренный и работающий во дворце со времен перестроечных реформ. Все трудности той поры пережили, не покидая сцены, хор ветеранов войны и труда «Красная Гвоздика» и его руководитель и создатель Владислав Салтысов. «Гвоздика» не подвластна времени, не расстается с песней и сейчас. Думаю, не нуждается в представлении художественный руководитель оркестра русских народных инструментов Александр Андреевич Кадушников и солистка Валентина Михайловна Плотникова. Фольклорный коллектив «Руны», ансамбль современной хореографии «НС», певец Игорь Князь — это лишь часть тех наших артистов, которых смело можно назвать культурным достоянием округа и города. Без них, без всех, кто работает в нашем коллективе, не могло состояться четвертьвековой истории дворца. В ее основе — служение и беспримерная верность музыке, танцу, песне, театру. Об этом подробно расскажет книга, которая сейчас готовится к изданию. В ней мы постарались вспомнить всех, кто прожил с дворцом дни хорошие и не очень. После юбилея будет закрыта последняя страница этой четвертьвековой истории и начнется новая, надеюсь, не менее интересная и яркая. Мы готовы ее создавать.

Ирина Бабушкина. Фото Юлии Болдышевой.

Источник: mvremya.ru

Югорчане положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионеБольшинство югорчан положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе. Об этом стало известно в ходе заседания Межведомственной комиссии округа по противодействию экстремистской деятельности, которое состоялось под председательством Губер... 05.12.2017 12:42

Социально-трудовые отношения будут развиватьсяВласти Нижневартовска, представители Нижневартовских организаций Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, культуры (Просвет), а также представители организаций образования, культуры, спорта в рамках заседания отраслевой город... 05.12.2017 10:58

О Родине, о творчестве, о маме«Ватан» в переводе означает «Отечество». В Нижневартовске отметили День татарской культуры. Гостей встречали герои торжества — члены городской татарской общественной организации «Ватан». Они представили публике выставку декоративно-прик-ладного... 04.12.2017 23:08

Дети луны и солнцаВ Нижневартовске подвели итоги окружного конкурса авторских кукол «Солнце для всех». Взрослые и дети, профессионалы и любители из разных уголков Югры смогли продемонстрировать свои произведения широкой публике и получить заслуженные награды. Кто-то т... 04.12.2017 22:32

В Нижневартовске заработали новые светофорыМКУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска» информирует жителей о том, что на улице Интернациональной (район Сбербанка России), а также на улице Маршала Жукова (район культурно-досугового центра «Самотлор») обустроены два... 04.12.2017 19:25

Афиша мероприятийЖителей и гостей Нижневартовска городские учреждения культуры и спорта приглашают посетить мероприятия, которые пройдут с 4 по 10 декабря.  8 декабря в Нижневартовском краеведческом музее имени Т.Д. Шуваева состоится открытие художественной выставки ... 04.12.2017 01:55

Конкурс семейного творчества «Семья-источник вдохновения»В целях содействия раскрытию творческого потенциала семей города Нижневартовска с 9 по 17 декабря 2017 года в городе Нижневартовске пройдет конкурс семейного творчества «Семья-источник вдохновения». Даты и время проведения: - 09 декабря 2017 г... 02.12.2017 05:15

Повышение квалификации врачей       В рамках приказа Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О повышении квалификации врачей по дополнительным профессиональным программам» в системе непрерывного медицинского образования в целях повышения качества оказа... 01.12.2017 17:09

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДомСегодня, 1 декабря 2017 года, во всем мире отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом, впервые объявленный Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Этот день проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа. 01.12.2017 08:35

За плечами — девять вековВ 2018 году округ отметит свой 900-летний юбилей. Молодая и динамично развивающаяся Югра на самом деле не так уж юна. Споры о возрасте округа идут не один год, но, похоже, точка в этом вопросе вскоре будет поставлена окончательно. Ученые Российской а... 01.12.2017 01:12

Время гражданского согласияВ Ежегодном Послании губернатор Наталья Комарова остановилась на всех аспектах жизнедятельности региона и рассказала о том, какие изменения произойдут в системе здравоохранения, образования, в социальной сфере, экономике, кадровой политике. Югорчане продолж... 30.11.2017 20:55

Герой вековых традицийПредставляем вам заслуженного мастера спорта России и чемпиона мира по ушу Алексея Назинкина. Словно персонаж гонконгских фильмов, он лихо делает сальто и здорово управляется с мечом, изящно вращая его в руках. едавно спортсмен вернулся с чемпионата ... 30.11.2017 19:14

Главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко в торжественной обстановке вручил служебные удостоверения, подписанные Президентом Российской Федерации судьям окружного суда Ханты-Мансийского автономного округа – ЮгрыДмитрий Кузьменко отметил, что судебная власть является гарантом соблюдения конституционных прав граждан, обеспечивает беспристрастное и справедливое правосудие. Главный федеральный инспектор поздравил судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югр... 30.11.2017 12:48

Игорь Холманских провел личный прием граждан по поручению Президента Российской ФедерацииСегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских провел личный прием граждан по поручению Президента Российской Федерации В ходе приема в режиме видеоконференцсвязи были рассмотрены обращения граждан, которые прожива... 29.11.2017 14:53

МАМЫ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА РЯДОМРазвлекли родителей и порадовали детей - в Нижневартовской окружной клинической детской больнице представители благотворительного фонда «Сердце отдаем детям» поздравили с Днем матери семьи, которые находятся на лечении в онкологическом отделении.Артисты Дво... 29.11.2017 10:23

Афиша мероприятийЖителей и гостей Нижневартовска городские учреждения культуры и спорта приглашают посетить мероприятия, которые пройдут с 28 ноября по 3 декабря.  30 ноября в 19 часов в Центре национальных культур состоится праздничное мероприятие «Где казак, там и ... 29.11.2017 03:11

Бредят рекордами и изобретениямиДетские библиотеки в двенадцатый раз назвали имена суперчитателей года. Более восьмидесяти призов по разным номинациям вручили в центральной детской библиотеке «Читай-город». Звание суперчитателя получили тринадцать юных нижневартовцев. Таковы итоги ... 29.11.2017 02:32

Прошлое,настоящее и будущееЗаметки с форума югорских писателей. Литература остается трудом, преодолевающим частное временное ради общего вечного. «Литература многонациональной Югры: прошлое, настоящее и будущее» – эта тема стала предметом обсуждения на форуме писателей автоном... 29.11.2017 01:21

Слет поисковых отрядов прошел в СургутеС 24 по 26 ноября в Сургуте прошел ХV Открытый Окружной Слет поисковых отрядов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Организаторами слета стали: Региональная общественная организация «Союз поисковых формирований Ханты-Мансийского автономного ок... 28.11.2017 18:14

Антитеррористический ликбезЧем выше интеллектуальный уровень человека, тем меньше шансов у вербовщиков. Нижневартовским старшеклассникам рассказали о том, как не попасть на уловки вербовщиков в экстремистские и террористические организации. Специалисты администрации, пр... 28.11.2017 17:25

Итог работы положительный24 ноября на экономическом факультете прошла защита выпускных квалификационных работ по направлению 38.03.01 Экономика. Защиты принимала Государственная экзаменационная комиссия под председательством доктора экономических наук, профессора по специальности Экон... 28.11.2017 03:11

Маленькие волонтеры. Делать добрые дела здорово!В детском саду № 48 «Золотой петушок» педагоги внедрили и реализовали технологию эффективной социализации «Дети-волонтеры», которая предполагает разновозрастное общение между детьми, помощь старших дошкольников младшим. Старшие ребята вместе с педаго... 28.11.2017 02:42

Акция «Крылья ангела» в «Домовёнке»Нижневартовский детский сад № 38 «Домовёнок» 24 ноября 2017 года присоединился к общероссийской акции «Крылья Ангела», приуроченной ко Дню матери для привлечения внимания общества к вопросам материнства и детства, повышению общественного статуса многодетных... 27.11.2017 20:44

Парень из «Югры»«Хочу выступить на Олимпиаде в Пекине, но не за Китай, а за Россию», — говорит Павел Шэн. В Континентальной хоккейной лиге нападающий Павел Шэн дебютировал в 18 лет – 1 сентября нынешнего года. Спустя полтора месяца отметился голом в ворота «Адмирала»... 27.11.2017 08:50

Сверху видно всеДоступ к видеозаписи будет иметь каждый собственник. Десять домов в старой части Нижневартовска, находящихся в ведении ПРЭТ №3, оснастят видеокамерами в ближайшее время. В планах — еще 30 домов из 38-ми имеющихся. Нижневартовск с каждым ... 25.11.2017 06:40

Брат Митька ухи просит?В Югре стартовала акция «Безопасный лед». В течение недели на реках и озерах городов и сел будет организован повышенный контроль, а с населением усилена разъяснительная работа о правилах безопасного поведения на водоемах в зимний период, чтобы исключ... 25.11.2017 05:07

День с ФИТиМНа факультете информационных технологий и математики состоялся День открытых дверей. Мероприятие посетили более 50 обучающихся 10-11 классов школ Нижневартовска и Нижневартовского района. Перед началом мероприятия доценты кафедры физико-математическо... 24.11.2017 21:12

Быть нужным мируВ Нижневартовске стартовала акция «Абитуриент-2017». Аня Сербу решила в десятый класс не ходить, а после девятого поступать в Нижневартовский социально-гуманитарный колледж вопреки советам родителей, которые хотят, чтобы дочь получила диплом о высшем... 24.11.2017 07:05

В Югре 2018 год объявлен Годом гражданского согласия /ФОТО/Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня выступила с ежегодным Обращением к жителям округа, депутатам и представителям общественности. Она обозначила приоритетные направления развития региона.  Как сказала Наталья Комарова, в 2017 году завершена акту... 23.11.2017 19:18

Танцевальные контрасты16 и 17 ноября 2017 года прошел Открытый межвузовский творческий фестиваль РЭУ им. Г.В. Плеханова «Ноябрьские встречи», который проводился по двум направлениям: «Песня под гитару» и «Танцевальные контрасты». Грибоедовцы показали себя в танцевальном жанре с ном... 22.11.2017 00:19

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости